Как и чем можно помочь ребенку?

Мальчик, 12 лет. Мой сводный брат.

Проблема в том, что он повторяет мою детскую судьбу. Разница лишь том, что моя мать рано умерла, а его - алкоголичка, в которой он, само собой, разочаровался.

Живет с моим отцом, с которым я давно не поддерживаю связи. Отец - неотзывчивый выпивающий слабохарактерный человек. Отец с него никудышный. Может валятся целыми днями за ТВ. То есть ни поддержать по человечески, ни быть примером мужчины для сына. И даже, находясь под одной крышей, родные, казалось бы люди, в сущности - на самом деле изолированы друг от друга. Ребенок как был предоставлен самому себе, так и остается таким...

Я это все хорошо знаю, ибо сам прошел через такое. Но я смог заработать на себя и поскорее свалить от отцовой барлоги. Правда ко мне отец относился деспотично, цинично, бил, гнобил, а младший брат, как бы это странно ни было, "строит его". Отец поддается, видимо потому, что осознал, что больше у него никого нет, а старость буквально на носу.

Проблема, собственно состоит в том, что продолжительным последним временем на нем нет лица, при разговоре отвечает односложно ("да", "нет"), по голосу определенно чувствуется подавленность, депрессия, скорбь. Хоть и говорит что у него все хорошо. Говорит так же, что с успеваемостью в школе тоже все в норме. И я и бабушка его пробовали найти подход, наладить более конструктивный разговор, но не получается.
К психологам он не пойдет.

У него так же есть возможность жить у меня и там у бабушки (но вместе с матерью). У меня жить он не хочет поскольку, как он говорит, там у него друзья, рядом школа, секция дзюдо и неудобно каждый раз преодолевать громадные расстояния.

С бабушкой жить не будет ибо во-первых там мать, а они скандалят часто, во-вторых с самой бабушкой тоже не находит общий язык. Ребенок привык с детства быть предоставленным себе, у него отсутствует дисциплина, ему тяжело браться за исполнение ответственных трудоемких задач. Может спать до обеда, страдать фигней. А бабушка - полная противоположность.

Я с ним вижусь иногда... Ходим в кино, побросать/покопать мяч, поиграть в шахматы и т.д. Частично обеспечиваю финансово поскольку отец не всегда хочет помогать.

Но... это так - возможность развеяться, и к решению проблемы не имеет никакого отношения....
Возможно если бы кто то из его близких среди нас всех хоть немножко поддерживал и заряжал позитивом, то это немножко бы смягчило всю ситуацию...

Но... мать такого не будет делать (ибо алкоголик), за отца я уже сказал выше... бабушка - сама часто страдает от всего происходящего и по-этому редко когда веселая, а то чем пытается поддержать, ребенку фиолетово.
Я иногда звоню, и спрашиваю о делах. Но... ирония вся в том, что по настрою и характеру - я такой же как и он. Только у меня хроническая апатия началась намного раньше, а он... раньше радовался, рассказывал/делился даже незначительными впечатлениями... и у него ЭТО началось не так давно.

То есть из-за того, что я не умею радоваться жизни, будучи апатичным, я не могу задействовать позитивные эмоции в разговоре с ним, хотя бы немного, но создав атмосферу поддержки какой то... У меня просто такого никогда не было (никто не поддерживал).

Само собой, одна из причин его хронического уныния - его мать, к которой были хорошие чувства раньше (она меньше пила, да и он был моложе и не осознавал). Но что там дальше... точнее в отношениях с отцом, это никому не известно, и с этим он делится не хочет. А к нему отношение у него... я так понял, как и у меня.

Конечно, из-за того что нету благополучных условий жизни для ребенка (то есть нормальной семьи), он веселым не будет. Но не у всех эти условия благополучные. А ему этого уже никогда не увидеть (в роли ребенка).
И ведь не сегодня это все произошло, а раньше, как никак, но был хоть немного, но веселым...

Словом, я вижу что ребенок пропадает. И если на себя уже в почти 30 лет наплевать (что вышло, то вышло), то ребенка, родного человека - очень жаль. Ужас состоит в том, что я осознаю, что не могу ничем помочь... как бы этого не хотел...
344

3 комментария

18:12
+1
Если переезжать не хочет, то вариант один — проводить больше времени вместе, в кино ходить, гулять, общаться. Чтобы он чувствовал что он не один, что у него есть близкий человек, который всегда поддержит. Может, со временем он станет больше раскрываться.

А вообще еще возраст такой, когда часто в себе замыкаются. Из меня в 12 тоже слова клещами нельзя было вытащить. Сейчас общаюсь свободно, но интровертом так и осталась.
А эмоциональная поддержка… ну… Пошутить, улыбнуться — это вроде не так сложно…
18:13
я не смогу с ним встречаться «больше чем возможно»… это как попадет… если у него запланировано что то, то соответственно, не выйдет.
Но я вижу, эти совместные времяпровождения не помогают. Последний раз, когда виделись… собственно тогда я и обнаружил на нем отсутствие лица…

Он — экстраверт.
Остается надеяться лишь, что это временно.

Спасибо вам.
18:16
Тогда когда можете.
Я знаю, это тяжело, когда не можешь толком помочь, и остается только наблюдать.
Да было бы за что.
Загрузка...