Эритрофобия.

Эритрофобия - это фобия обусловленная боязнью прилюдно покраснеть. Страх покраснеть прилюдно.
Эритрофобия
Многие люди, находясь под влиянием сильных эмоций, краснеют: кто больше, кто меньше. Правда, далеко не все из них придают этому значение. А вот для других внезапный румянец становится настоящим наказанием. У них даже возникает навязчивый страх покраснеть, то есть эритрофобия. Природная склонность вызывает чувство стыда и беспомощности. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, некоторые мужчины и женщины отказываются от публичных выступлений, компаний друзей и новых знакомств. Но краснеть – это вполне естественно!

Почему люди краснеют?

Покраснение возникает из-за расширения мелких кровеносных сосудов в коже. Как правило, изменение цвета касается только открытых участков тела: лица, шеи, зоны декольте. Причиной расширения капилляров может быть высокая температура окружающего воздуха или стресс. В любом случае такая реакция позволяет быстро снизить температуру кожи. Степень румянца зависит от темперамента человека, его телосложения и особенностей кожных покровов. Естественно, чем гуще сеть капилляров и светлее кожа, тем сильнее будет выражено покраснение.

Одновременно с появлением румянца учащается сердцебиение, напрягаются мышцы, и происходит выброс адреналина. Так реагирует на стрессовые факторы (погодные изменения, физические нагрузки или интерес других людей) симпатическая нервная система. Через какое время в работу включается парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление и нормализацию всех процессов. То есть покраснение, как правило, длится недолго. Но некоторым людям крайне сложно пережить эти минуты.

Страхи эритрофобов

Эритрофобия является одним из проявлений страха общения, ведь покрыться румянцем вследствие волнения в одиночестве невозможно. Кстати, младенцы не краснеют вообще, пожилые люди – крайне редко, а вот подростки подвержены этому больше всего. Происходит так потому, что именно в пубертатный период возникают наибольшие сложности самооценкой.

Румянец вызывает у вас раздражение еще и потому, что вы ощущаете, как он выдает то, чего вы хотите скрыть: возможно, нервное напряжение, стеснительность или нерешительность в компании.

Причина покраснения на публике – это боязнь того, что окружающие люди воспринимают человека неадекватно. Спровоцировать появление румянца может что угодно: внимательный взгляд собеседника, его улыбка, критика, комплимент, вопрос и так далее. Самое плохое, что человек, начинающий заливаться краской, подвергается настоящей пытке: он стыдится своей слабости, чувствует себя незащищенным, жалким и смешным. Эритрофобам кажется, что их зардевшиеся щеки – это признак полнейшей несостоятельности. Чем неувереннее и тревожнее человек, тем сложнее ему справиться с этой проблемой.

На пути к открытости

Покраснение – это природная склонность, ее невозможно отменить, а вот уменьшить проявления эритрофобии, мешающей человеку нормально жить, реально. Психологи советуют следующее:


Во-первых
, необходимо позволить себе краснеть. Не стоит избегать тревожных ситуаций, наоборот – в них необходимо постепенно погружаться. Для начала можно заговорить с соседом о погоде. Да, скорее всего, человек покраснеет, но беседу все равно необходимо продолжить. В конечном итоге она пройдет благополучно. После нескольких повторений можно переходить к более сложным задачам, например, к публичным выступлениям.

Во-вторых, имеет смысл работать над изменением восприятия проблемных ситуаций, то есть стараться переключать свое внимание с внутреннего состояния на собеседника или обстановку, а также отделять факты от предположений. Кроме того, разрешается признаваться в своих «неловких» чувствах вслух, это избавит от необходимости бороться с самим собой.

В-третьих, как правило, приступ страха или волнения сопровождается не только покраснением, но и мышечными спазмами, проблемами с дыханием и так далее. В связи с этим рекомендуется тренироваться управлять своим телом: освоить навыки релаксации и дыхательную гимнастику.


Больше всего эритрофобы боятся произвести на людей плохое впечатление. Но исследования показывают, что краска смущения на щеках собеседника не вызывает у окружающих негативных эмоций. Более того, многим кажется, что румянец – это очень мило и трогательно. А значит, не нужно стесняться красных щек, лучше превратить эту особенность в изюминку.
 
Видио на тему - эритрофобии.
 

1302
RSS
13:21
Интересная психологическая фобия, это, конечно, может и привлекает внимания, но чем больше мы боимся своей фобии, тем сложнее ее становится контролировать, поскольку, главный фактор развития этой фобии: психологическое напряжение.

Интересный факт из истории Руси:
На Руси, женщины мазали щеки свеклой, чтобы было ярко и выделялось красным, какие времена, такие и стереотипы.
Мода плохого и мода хорошего!
Vi
16:45
Да… Раньше на Руси на сколько знаю, красили девушки щеки в красные оттенки, а сейчас наоборот, стараются максимально сделать белоснежной. Меняется стиль жизни, мировоззрения, скорее это навязала мода, чтобы девушки стыдились то, что считалось нормальным в течение тысяч лет.
18:20
Побольше пудры на щёки:) А вообще, эта фобия лечится, нужно обратится к психотерапевту или психологу.
13:59
У женщин.
Вообще, когда женщина краснеет — выглядит очень даже мило. Тем более, что покраснение лица и другие вегетативные реакции у женщин часто взаимосвязаны с сексуальным возбуждением.
21:30
Страдаю блашиг синдромом (эритрофобия) в острой форме. Есть ли какие-то лекарства, которые хотя бы временно ее прекращали?
23:17
Мой вам совет лечить все подобные заболевания и Эритрофобия строго у врачей а не по советам интернет жителей)
Загрузка...