Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение

Самый яркий и прекрасный момент в жизни каждой женщины – рождение ребенка. Маленький сверточек счастья при первом попадании в руки должен вызывать бурю положительных эмоций, но иногда происходит совсем по-другому, и вместо всеобъемлющей радости вы ощущаете подавленность, раздражительность, плаксивость. Вы так долго ждали этого, так в чем же причина? Послеродовая депрессия – явление достаточно распространенное. Иногда она бывает непродолжительной и проходит сама, а в ряде случаев – нуждается в серьезном лечении.

Симптомы послеродовой депрессии

Неуравновешенное состояние не всегда говорит о развитии послеродовой депрессии. В некоторых случаях разумнее говорить о послеродовой хандре, которая отличается более умеренными симптомами и небольшой продолжительностью. В большинстве случаев она проходит сама, без медицинского вмешательства, но иногда может перерасти  в настоящую депрессию.

Отличить послеродовую хандру можно по ряду характерных симптомов, которые могут иметь менее или более выраженную форму.
•    Выраженные перепады настроения, похожие на те, что бывают в первом триместре беременности, повышенная возбудимость и раздражительность.
•    Плаксивость – глаза женщины «на мокром месте», слезы не обоснованы, причину плача в большинстве случаев выявить не удается.
•    Постоянное состояние грусти и печали, подавленность и отсутствие интереса к жизни.
•    Зачастую возникают нарушения сна. Несмотря на то, что женщина в это время уставшая и вынуждена по ночам вставать к ребенку, она не может заснуть даже в спокойные ночные часы.
Все эти явления объясняются весьма просто и на физиологическом и на эмоциональном уровне. Они обычно носят кратковременный характер и проходят сразу после того, как женщина восстановится после родов и привыкнет к новой для нее роли матери. Но иногда симптомы только усугубляются, перерастая в настоящую тяжелую депрессию, для лечения которой требуется медицинское вмешательство. Как понять, что хандра сменилась депрессией? По ряду симптомов.
•    Бессонница становится более выраженной и стойкой, ей сопутствует выраженная потеря аппетита.
•    Раздражительность усиливается и иногда перерастает в гнев.
•    Женщина ощущает постоянную усталость, ее перестает интересовать к семье и интимным отношениям.
•    Ее обуревают противоречивые чувства – обида, стыд, вина, грусть и многое другое.
•    Женщина перестает находить радость в жизни, она становится ей в тягость.
•    Отношения с остальными членами семьи становятся прохладными, муж иногда и вовсе не имеет возможности подойти к своей жене.
•    В редких случаях депрессия может дойти до того, что у новоиспеченной мамы возникают мысли о причинении вреда своему ребенку или себе.

Это состояние уже обязательно нужно лечить, иначе оно грозит затянуться на год, а то и больше. Иногда послеродовая депрессия может повлечь за собой еще более тяжелое состояние – психоз, которое уже чревато реальной угрозой здоровью мамы и малыша. К счастью, случается такое крайне редко. Как же понять, что депрессия приняла форму психоза?

•    Мысли о причинении вреда перерастают в реальные попытки.
•    Могут возникать галлюцинации и паранойя.
•    Женщина теряется во времени, возникает спутанность сознания.
•    Временами ее слова представляют собой явный бред.

В таком состоянии молодую маму опасно оставлять наедине с ребенком, ей нужен строгий врачебный надзор и срочная помощь. Такие состояния не проходят сами по себе. В большинстве случаев психозы возникают только при наследственной склонности к психическим нарушениям или наличии таковых в анамнезе. Психически полноценная женщина не дойдет до такого состояния без серьезных причин.

Что провоцирует послеродовую депрессию?

Такое поведение женщины вовсе не означает, что она не сможет стать образцовой матерью или не любит своего ребенка. Единственный правильный вывод – молодой маме срочно нужна медицинская помощь. Для начала давайте разберемся, за чем кроется послеродовая депрессия.

•    Во время беременности и после родов женский организм проходит через целую череду гормональных изменений. Не каждая психика выдержит это. Так после рождения ребенка происходит резкое снижение концентрации прогестерона и эстрогена. Также замедляется выработка гормонов, производимых щитовидной железой. Кроме всего прочего здесь могут играть роль и другие функциональные причины, такие как изменение объема и давления крови, перестройка обмена веществ и иммунной системы. Все это приводит к тому, что молодая мама чувствует себя уставшей, обессиленной и нездоровой. Невозможность отдохнуть и спокойно восстановить силы, зачастую вызывает подавленность, скачки настроения и раздражительность.
•    Не менее важен и эмоциональный фактор. Внезапно свалившаяся нагрузка, неполноценный сон не по силам организму, ослабленному родами. Из-за этого происходит «приукрашивание» проблем, которые иногда могут казаться неразрешимыми. Кроме этого, женщина начинает сомневаться в своей привлекательности, беспокоиться о том, сможет ли она стать хорошей матерью малышу. Время, которое ранее можно было посвящать себе, теперь полностью принадлежит ребенку. Женщина утрачивает свободу действий – для нее это пока непривычно и вызывает смешанные чувства.
•    В качестве дополнительных факторов могут выступать некоторые жизненные обстоятельства. Например, тяжелая финансовая ситуация, отсутствие поддержки со стороны мужа или родителей, необходимость совмещать уход за малышом с другими делами – ведением домашнего хозяйства, заботой о муже и старших детях и других.
Каждая из этих причин по отдельности или же их совокупность могут спровоцировать развитие послеродовой депрессии. Мужья должны осознавать, что это не блажь и не женские капризы, а серьезное заболевание, которое не пройдет бесследно само по себе.

Когда обращаться к врачу?

Не все спешат бежать в больницу, если замечают у себя признаки послеродовой депрессии. Большинство предпочитает справляться с такими состояниями самостоятельно. Но в некоторых случаях лучше не медлить и все же обратиться к специалисту. Задумайтесь об этом, если:

•    Улучшение не наступает после истечения двух недель.
•    С каждым днем интенсивность симптомов нарастает.
•    Вы испытываете трудности с выполнением ежедневных обязательных дел и с уходом за ребенком.
•    Чувствуете, что вы на пределе и готовы нанести увечья себе или малышу.
•    Вы путаетесь в мыслях, словах, датах, не можете ясно высказать свои мысли.

Своевременное лечение в таких случаях поможет избежать осложнений, таких как затяжная депрессия или психоз.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение будут назначено врачом после оценки тяжести вашего состояния. Обычно оно бывает комплексным.

1.    Назначение антидепрессантов для нормализации эмоционального фона. На время лечения вам, скорее всего, придется отказаться от грудного вскармливания.
2.    Параллельно будет рекомендовано получение психологической помощи. Опытный психотерапевт поможет вам разобраться в себе, подскажет, как справиться с теми симптомами, которые вас беспокоят.
3.    Также может быть назначена гормональная терапия, за счет которой будет нейтрализованы последствия резкого изменения уровня гормонов в крови.

Что вы можете сделать сами?

Медицинское лечение будет эффективнее, если вы будете содействовать повышению его качества. Принимайте ряд мер, которые помогут вам быстрее восстановить эмоциональный фон.

•    Попросите родных о помощи. Сейчас для вас очень важен полноценный сон и хотя бы немного свободного времени для себя.
•    Пересмотрите свой рацион питания и ритм жизни. Больше времени проводите на прогулках с ребенком, по утрам обязательно выполняйте элементарные упражнения.
•    Не возлагайте на себя больше задач, чем можете выполнить. Часть домашних дел отдайте мужу или кому-то из родных. В конце концов, не вымытая посуда – не конец света.
•    Старайтесь не оставаться в одиночестве. Пусть рядом с вами всегда будет муж, мама или другой близкий человек.
К сожалению, не все мужья придают значение послеродовой депрессии, не осознавая тяжесть состояния новоиспеченной мамы. А ведь в большинстве случаев, внимательное отношение к супруге и посильная помощь могут помощь избежать этого неприятного явления.
581
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...